MeckProms "Vive la France!" on Tour - Ludwigslust

Musikalischer Höhepunkt im Juli sind für die Mecklenburgische Staatskapelle Schwerin neben den SCHLOSSFESTSPIELEN SCHWERIN ihre sommerlichen „MeckProms“-Konzerte. Die Konzertreihe spricht seit über 20 Jahren ganz im Sinn der berühmten englischen Promenadenkonzerte ein breites Publikum an – für Kinder bis 14 Jahren ist der Eintritt frei, damit die ganze Familie in ungezwungener Open-Air-Atmosphäre leichte und unterhaltsame Klassik genießen kann, die sowohl zu Kaffee und Kuchen als auch zu einem perlenden Sekt passen und einen lauen Sommertag (oder -abend) unvergesslich werden lassen. Herzlich willkommen zum klangvollsten Picknick zwischen Seenplatte und Ostsee! An kulinarischen Empfehlungen fehlt es in diesem musikalischen Sommer schon mal nicht: Baguette, den zarten Roquefort, dazu einen vollmundigen Burgunder oder einen leichten Chablis … das dürfte die Grundausstattung für die MeckProms 2018 sein, denn das Motto heißt: Vive la France! Und das Ambiente stimmt auch: Ob nun mit dem Schweriner Schloss, dem Güstrower Dom im Hintergrund oder in den reizvollen Parkanlagen von Ludwigslust oder Schloss Bothmer – ein glanzvoller Sommerabend ist zu erwarten.

Generalmusikdirektor Daniel Huppert hat dafür ein musikalisches Menue à la Chef zusammengestellt, das wohl keine Wünsche offen lässt: Mit Kompositionen von Jules Massenet, Jacques Offenbach, Gabriel Fauré, den frankophilen Meistern Giuseppe Verdi und Johann Strauß u. v. a. lässt es sich genießen, „wie Gott in Frankreich“. Einer Solisten-Trikolore mit Sopranistin Elena Puszta, Bariton Martin Berner und Solo-Violoncellist Johannes Dworatzek wird diese musikalische Soiree zu einem besonderen Erlebnis machen. Alors, Bienvenues Mesdames et Messieurs!

Ludwigslust präsentiert sich als ein spektakuläres und geschlossenes Architekturensemble. Die Einbettung des Schlosses in die beeindruckende Umgebung, mit den Blickachsen über die Kaskade hin zur Hofkirche, zur Stadt und auf der Gartenseite in die gestaltete Natur, vervollständigt seine einmalige Wirkung. Dieses faszinierende Zusammenspiel lädt den Besucher nicht nur zur Besichtigung des Hauses, sondern auch zu Spaziergängen im Schlosspark ein. Dieser ist ein Gartenkunstwerk im Stil eines englischen Landschaftsparks, dessen barocke Alleen, Kanäle und Wasserkünste bis heute erhalten sind. Die Mecklenburgische Staatskapelle wird vor dem 1789 erbauten Schweizerhaus konzertieren.

MeckProms "Vive la France!" on Tour - Ludwigslust